Artikel ini disusun dan ditulis oleh tim "Indonesia Figs Garden" . Penggunaan ulang, terlebih tanpa menyertakan sumber adalah tindakan yang tidak bertanggung jawab. |
Berikut berbagai manfaat kesehatan buah tin/ara yang kami kompilasi
secara ringkas dari berbagai penelitian, tentunya penelitian yang dilakukan
oleh para ahli kesehatan di berbagai benua. Disimpulkan khasiat buah tin / ara antara
lain :
1. Kandungan
kalium, omega 3 dan omega 6 bersama fenol
dan magnesium pada buah tin / ara
membantu untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga seseorang dari serangan
jantung koroner.
2. Buah tin
/ ara mengandung serat makanan (dietary
fiber) yang tergolong tinggi, menjadikan buah ini sangat efektif untuk
program penurunan berat badan. Buah tin merupakan salah satu buah yang sering
dijadikan buah rekomendasi para ahli diet dan ahli gizi di Amerika dan Eropa.
3. Serat
larut pada buah tin disebut yang disebut pektin
membantu dalam mengurangi kolesterol darah. Ketika serat ini melewati sistem pencernaan, serat pektin ini menyapu bola-bola kolesterol dan
membawanya keluar dari tubuh.
4. Buah tin/ara dapat menurunkan dan
mengontrol tekanan darah tinggi karena buah ini tinggi akan kalium (potassium), mineral yang berperan
mengontrol hipertensi (tekanan darah
tinggi). Beberapa orang kekurangan kalium
karena mereka menghindari makan buah-buahan dan sayur-sayuran dan mengkonsumsi
lebih banyak natrium, bahan yang terutama digunakan pada makanan kemasan (berpengawet).
5. Bagi penderita
kencing manis (diabetes), serat yang
terdapat di dalam buah tin dapat memperlambat proses penyerapan glukosa di usus kecil. Gabungan zat yang
terkandung dalam buah tin yaitu serat yang tinggi dan karbohidrat dalam bentuk
yang ringkas, yaitu glukosa dan fruktosa mampu mengontrol kadar gula
darah seseorang. Jadi walaupun rasa buah tin termasuk manis, namun aman
dikonsumsi oleh mereka yang menderita diabetes. Hal ini sesuai dengan anjuran yang
dikeluarkan oleh The American Diabetes Association.
6. Mengkonsumsi
buah tin / ara secara rutin dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara
dan kanker kolon (usus besar). Di
dalam buah tin / ara mengandung “polyphenols”
yang tinggi; dimana zat ini berfungsi sebagai antioksidan yang amat penting
bagi tubuh kita, dimana antioksidan dapat mengurangi efek radikal bebas
penyebab kanker dalam tubuh kita. Selain itu, serat
yang tinggi pada buah tin juga dapat mengikat zat karsinogen pemicu timbulnya
kanker di saluran cerna.
7. Buah tin / ara baik untuk wanita pasca-menopause dan perlindungan
dari kanker payudara. Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang
mengkonsumsi buah kaya serat secara teratur akan mengurangi kemungkinan terkena
kanker dan penyakit degeneratif
lainnya.
8. Kandungan
“coumarins” pada buah tin / ara, juga
dapat mengurangi resiko kanker prostat dan juga berfungsi merawat kulit.
9. Kandungan
kalsium dan kalium dalam buah tin/ara mencegah penipisan/pengeroposan tulang (osteoporosis), sekaligus membantu untuk
meningkatkan kepadatan tulang. Dalam 100 gram buah tin/ara mengandung 241mg kalsium,
jumlah ini 2 kali lipat lebih tinggi dari kandungan kalsium pada susu (118mg
per 100gram). Kalium dalam buah ara juga melawan hilangnya
kalsium melalui urin sehingga
mencegah kandungan tulang untuk menipis.
10. Tingginya
kalsium pada buah tin/ara menjadikannya sebagai sumber kalsium alternatif yang
sangat baik untuk terapi pengobatan bagi orang-orang yang alergi terhadap
produk susu.
11.
Bagi
orang kurus, perpaduan buah tin dan susu dapat membantu meningkatkan berat
badan secara baik dan seimbang.
12. Tryptophan
dalam buah tin/ara, menginduksi tidur agar lebih baik dan membantu
menyingkirkan gangguan tidur seperti insomnia.
13.
Memakan
buah tin dapat memulihkan kondisi badan dari kelelahan, meningkatkan daya
memori otak dan mencegah anemia. Hasil penelitian lebih lanjut menemukan bahwa buah tin termasuk
buah yang dapat merangsang pembentukan hemoglobin darah.
14.
Buah tin
rendah sodium TIDAK mengandung garam, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung
lebih tinggi kalium, kalsium, serat dan zat besi. Buah tin juga kaya akan benzaldehida yaitu senyawa anti-kanker, dan beta-karoten.
Selain itu, buah ara juga mengandung beberapa vitamin
penting seperti vitamin A,
B, dan C.
15.
Buah tin (baik yang basah maupun yang kering) juga baik
sekali dikonsumsi oleh para ibu pasca melahirkan, sebagai suplai zat besi alami
(fer) yang banyak hilang saat
melahirkan. Hal ini berbeda sekali dengan suplemen zat besi yang banyak dijual
di pasaran biasanya malah menyebabkan konstipasi
(sembelit / sulit BAB).
16.
Karena
manfaat laksatif (memeperlancar BAB),
mengkonsumsi buah tin sangat membantu untuk mengobati sembelit kronis. Buah ara/tin sejak dahulu terkenal sebagai obat
pencahar alami.
17.
Konsumsi
harian buah tin / ara merupakan obat yang sangat efektif untuk terapi
penyembuhan wasir
atau sering disebut ambeien
(dalam bahasa Inggris atau Latin disebut Hemorrhoid dan dalam bahasa
kedokteran disebut Piles).
Buah ara yang mengandung
enzim seperti flavonoid dan ficin sangat baik untuk pencernaan.
18. Buah
tin kaya akan phenol dan benzaldehid alami sebagai zat anti tumor
serta dapat membunuh mikro-organisme patogen, jamur dan virus dalam tubuh
manusia.
19.
Buah tin/ara
sangat berguna dalam berbagai gangguan pernafasan termasuk batuk rejan dan
asma. Buah tin bekerja dengan menormalkan pernapasan.
20.
Bila
diterapkan pada kulit, buah tin/ara yang dipanggang bisa menyembuhkan radang
seperti abses (bisul bernanah) dan bisul-bisul.
21. Buah tin/ara
juga dapat bertindak sebagai pembersih kulit yang sangat baik; dan membantu
dalam mencegah dan menyembuhkan jerawat. Caranya, makan secara rutin buah ini,
atau lumat buah tin segar dan oleskan ke wajah,
biarkan selama 10-15 menit. Alasan dibalik terapi ini adalah, buah tin
mengandung beberapa mineral alkali
yang bermanfaat untuk membantu
mengatur keseimbangan pH tubuh; dan ini berguna untuk kesehatan kulit.
22. Zat-zat
aktif yang terdapat dalam buah tin adalah sejenis zat-zat pembersih yang bisa
dipakai untuk mengobati luka luar dengan cara melumurinya.
23. Makan buah ara efektif mengobati
sakit tenggorokan (sore throat) karena
kandungan lendirnya yang tinggi.
24. Buah
ara yang manis dan berasa lembut sering digunakan sebagai pengganti gula. Olahan
buah ara di negara barat juga digunakan untuk membuat olahan kue, puding, berbagai
produk roti dan taart, selai, jeli, campuran sereal dalam sarapan pagi dan masih
banyak lagi.
25. Buah Tin dapat dikonsumsi setiap orang,
termasuk anak-anak dan merupakan makanan yang terbaik untuk semua umur, karena
Buah Tin mengandung serat yang tinggi dan manis rasanya. Jadi sangat tepat jika
kita mengkonsumsi buah ini, sebagai makanan alternatif kita untuk meningkatkan
kesehatan kita sehari-hari di dalam dunia modern ini.
Trubus Edisi "Daun Tin Gembur Batu Ginjal" |
26. Satu lagi, buah ara/tin juga telah digunakan
untuk mengobati kelemahan seksual. Caranya, rendam sekitar 2-3 buah ara dalam
susu selama semalam dan makanlah di pagi harinya.
27. DAUN pohon tin / ara dapat menurunkan tingkat trigliserida, yang merupakan satu bentuk lemak yang ditemukan dalam
aliran darah. Oleh karena itu, setelah meminum teh daun tin badan akan mendapat
efek lebih segar.
28. Selain
itu, rebusan DAUN pohon tin / ara bermanfaat bagi peluruh batu ginjal. Hal ini
dikarenakan daun tin mengandung alkaloid dan saponin, yang bermanfaat sebagai
diuretik (peluruh urine).
29. DAUN
pohon tin / ara juga memiliki sifat penyembuhan. Rebusan daun pohon tin / ara
dapat membantu penderita diabetes mengurangi jumlah asupan insulin sehingga
sedikit demi sedikit dapat mengurangi tingginya kandungan gula dalam darah.
Sehubungan
dengan berbagai khasiat buah tin/ara ini, Dr. Oliver Alabaster, Pengarah
Institut Pencegahan Penyakit di George Washington University Medical Centre
menyatakan bahwa jika seseorang mengambil Buah ara/tin, sebenarnya telah
mengambil makanan yang menjamin kesehatan dirinya dalam jangka panjang. Maka
tidak heranlah jika buah ara/tin disebut oleh pakar-pakar makanan pada saat ini
sebagai makanan Nutraseutikal (functional
food), karena buah tin/ara bukan sekedar mengandung zat-zat yang
berkhasiat, bahkan lebih dari itu dan bermanfaat sebagai penjaga tubuh dan
mampu mencegah serangan penyakit-penyakit tertentu.
Disamping itu, Lembaga Penasehat Buah Tin di California (California Fig Advisory Board) telah mengatakan buah tin/ara sebagai "Nature's most nearly perfect fruit", yaitu Buah yang hampir mencapai tahap kesempurnaan secara keseluruhan.
Disamping itu, Lembaga Penasehat Buah Tin di California (California Fig Advisory Board) telah mengatakan buah tin/ara sebagai "Nature's most nearly perfect fruit", yaitu Buah yang hampir mencapai tahap kesempurnaan secara keseluruhan.
Maha Suci Allah yang telah menciptakan buah
Zaitun dan buah Tin yang terbukti secara ilmiah mengandung manfaat yang sangat
luar biasa.
Kami “Indonesia Figs Garden”
atau “Kebun Buah Tin Indonesia”
menyediakan bibit BUAH TIN
siap tanam dan siap berbuah.
Buah syurga yang disunnahkan Rasulullah SAW untuk dimakan oleh ummatnya. Juga tercantum dalam kitab suci berbagai agama seperti Qur’an, Injil, dan Taurat. Buah dan daun terbukti kaya berbagai khasiat & digunakan sebagai obat penyembuhan berbagai penyakit.
Stok bibit banyak (ada yang sudah berbuah dan ada yang siap berbuah). Kemasan polybag. Lokasi di Jakarta Selatan. Kami juga siap mengantar ke tempat anda.
Hubungi kami di:
0812-131-98491
(Telp / SMS)
Salam Sehat dan Berkah!
www.buahtin.com
Hartono A. Halim
menyediakan bibit BUAH TIN
siap tanam dan siap berbuah.
Buah syurga yang disunnahkan Rasulullah SAW untuk dimakan oleh ummatnya. Juga tercantum dalam kitab suci berbagai agama seperti Qur’an, Injil, dan Taurat. Buah dan daun terbukti kaya berbagai khasiat & digunakan sebagai obat penyembuhan berbagai penyakit.
Stok bibit banyak (ada yang sudah berbuah dan ada yang siap berbuah). Kemasan polybag. Lokasi di Jakarta Selatan. Kami juga siap mengantar ke tempat anda.
Hubungi kami di:
0812-131-98491
(Telp / SMS)
Salam Sehat dan Berkah!
www.buahtin.com
Hartono A. Halim
Tidak ada komentar:
Posting Komentar